1.ポリフェノール(Dカテキン アントシアニンなど) |
|
赤ワインと同じく活性酸素を除去、抗酸化作用、過酸化脂質の生成を制御、動脈硬化予防、老化予防、ガン予防に効果があると言われています。 |
|
2.サポニン |
|
コレステロールや中性脂肪を抑制し、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防に効果があると言われています。 |
|
3.カリウム・鉄分 |
|
カリウムはナトリウム除去、高血圧予防、利尿むくみなど、鉄分は貧血予防に効果があると言われています。 |
|
4.ビタミン類 |
|
ビタミンB1、B2、B6のほか、抗酸化力の強いビタミンEも多い。脂質の代謝を良くし、細胞、皮膚、髪、爪などの再生を助け、肌荒れ防止に効果があると言われています。 |
|
5.食物繊維 |
|
便通改善、発ガン物質の排除、大腸ガンの予防に効果があると言われています。 |
|